"Огни тайги": фестиваль в Стрежевом приглашает к сотрудничеству!
Четырнадцать номинаций конкурса, сотни участников, широкая география, мастер-классы, живое общение — в дни осенних каникул в Стрежевом ежегодно стартует Межрегиональный фестиваль детской журналистики. Главное в фестивале — его образовательные проекты.
В 2017 году в нем приняли участие более 200 детей и подростков не только из Стрежевого, но и Тюменской области, в частности, ХМАО. Фестиваль прошёл с девизом «Территория возможностей – рядом с нами». За три дня можно было получить огромное количество знаний, умений и навыков в разных сферах журналистики.
Юные журналисты успели создать 8 видеоверсий лайфхаков, сняли 10 телесюжетов по теме фестиваля, записали пять радиорепортажей, воплотили в жизнь идеи девяти социальных роликов. Участники медиамарафона собирали, структурировали и презентовали информацию по теме «Вечер поэтических эпох». Вечернее итоговое мероприятие медиамарафона «Музыка и поэзия разных эпох» получилось ярким, неповторимым и очень зрелищным. Много нового и интересного участники этого события узнали о поэтах и их творчестве.
О фестивале, его истории и перспективах сегодня нам рассказывает Марина Владимировна Телешева, заведующая отделом детской Журналистики МОУ ДОД Центр дополнительного образования детей г. Стрежевой.
Марина Владимировна Телешева
История фестиваля
В сентябре 1987 года в Стрежевом был создан клуб «Юных журналистов». На базе клуба в течение многих лет занимались одарённые ребята из всех школ города. На занятиях каждый осваивал не только азы журналистских знаний, но и коммуникативные навыки, развивал организаторские, литературные и творческие способности. Первые юнкоры Стрежевого создали городскую детско-юношескую газету «Кутерьма». Это случилось 20 лет назад. Газета до сих пор успешно выходит в свет в качестве ежемесячного приложения к областной газете «Томская нефть». За эти годы вышли в эфир многие телепрограммы для детей и подростков нашего города. Юные журналисты и их педагоги заложили интересные традиции. С первых лет своей деятельности юнкоры Стрежевого стали полноправными членами Всероссийской Лиги детской прессы, с нами сотрудничает агентство «Юнпресс» города Москвы, СПО ФДО и другие общественные организации России, Томской области и города. Шли годы. Многие выпускники клуба стали профессиональными журналистами, некоторые из них вернулись в свой город и тоже захотели работать с детьми и подростками на поприще журналистики. Так во всех школах Стрежевого возникли школьные пресс-центры. А в ЦДОД в 2002 году был создан отдел журналистики и клубной работы. Основной состав педагогов этого отдела – наши выпускники, ставшие уже профессиональными журналистами.
Юнкоровская республика
В 2002 году на базе МБОУ ДОД ЦДОД города Стрежевого, на базе клуба «Юный журналист» был разработан проект «Городская юнкоровская республика». Это проект ставил своей целью объединение пресс-центров всех школ нашего города и активизацию их работы.
В 2002-2006 этот проект был реализован и достиг поставленных целей. Пресс-центры города Стрежевой объединились в большую и интересную детскую общественную организацию. Нам по силам стали любые творческие, общественные, исследовательские и новаторские дела. Каждый школьный коллектив участвует в планировании и проведении этих дел. Учится их организовывать и проводить, принимает участие в управлении Юнкоровской республикой - у ребят есть свой Совет – главный орган управления всеми делами. У юнкоров в республике существуют и свои законы, и традиции. За годы работы наша Юнкоровская республика стала хорошей школой гражданской активности и школой журналистики для сотен детей и подростков Стрежевого. Стоит упомянуть о самых интересных наших делах и традициях, имеющих прекрасные результаты.
В начале каждого учебного года новички-юнкоры школьных пресс-центров приходят в актовый зал ЦДОД, где их ждёт обряд посвящения в журналисты. В День юнкоровского братства опытные юнкоры устраивают новичкам интересные испытания, рассказывают о традициях Юнкоровской республики и приглашают вступить в ряды юных журналистов. Праздник этот становится не только испытанием, но и незабываемым событием в жизни новичков. Этот день дает детям представление о законах журналистики, вехах юнкоровского движения. Традиционно в дни осенних каникул наша Юнкоровская республика собирает у себя в гостях юных журналистов из городов ХМАО, Тюменской области, села Александровского. В первые годы прилетал к нам из Томска на фестиваль Л.Прокофьев с программами Томского телевидения. Вот уже 17 лет подряд мы проводим Региональные фестивали детской журналистики «Огни тайги». В дни фестиваля мы реализуем разнообразные образовательные проекты, проводим акции, учимся на мастер-классах, участвуем в творческих конкурсах. Этот фестиваль даёт огромный импульс нашим ребятам в их творческом, интеллектуальном и социальном развитии.
Традиционными ежегодными делами наших ребят стали конкурсы социальной рекламы по пропаганде ЗОЖ, участие в конкурсе «Молодые лидеры России», очень любят ребята и городской конкурс необычных новогодних объёмных газет. Конкурсы литературного и журналистского мастерства собирают всех желающих помериться творческими силами на уровне города. Мы вместе отмечаем дни рождения городских детских СМИ, которых за эти годы создано немало.
Мы вместе многое можем и успеваем. Мы – сила. И все это благодаря успешной реализации проекта «Городская юнкоровская республика»
Главным результатом этой работы можно назвать созданные оптимальные условия для личностного роста каждого ребёнка; успешную работу по самоопределению и профессиональному ориентированию старшеклассников.
Активно мы работаем над развитием проектных навыков и умений учащихся. Проводятся обучающие семинары, разрабатываются самые необычные и интересные социальные проекты. Девиз юнкоровской проектной деятельности: «В каждое дело – огонь души.Сначала сделай – потом пиши!». Выполнение проектного задания для школьника обязательно должно быть сопряжено с самостоятельным решением проблемы и осуществлением обоснованного выбора из ряда альтернативных вариантов с последующей рефлексией. Рефлексия – обязательный шаг в проекте. Соединяем с её помощью конечный результат и проектную цель. Отвечаем на вопросы: насколько успешно решена проблема, насколько полно собрана информация, в какой мере она удовлетворяет потребность, обозначенную в постановке проблемы. Насколько представленное проектное решение может быть улучшено? Насколько автор БЫЛ УСПЕШЕН в процессе проектирования?
Наши юнкоры разрабатывают и реализуют самые разнообразные проекты: информационные и творческие; исследовательские и социальные; практико – ориентированные и игровые; индивидуальные и коллективные; краткосрочные и долгосрочные; городские и школьные. Есть чем гордиться – наши информационные проекты не раз побеждали и получали солидные награды на многих всероссийских фестивалях и конкурсах. Наши исследовательские проекты помогают ребятам разобраться в серьёзных процессах, происходящих в обществе. Мы занимаемся социологическими исследованиями. При этом не раз помогали даже социологической службе агентства «Юнпресс» города Москвы. Как результат – итоги наших исследований были учтены в книге «Российские подростки в мире информации».
«Листовки социальной рекламы», «Чистые подъезды без консьержек», «Японские дворики» , «Что читают дети и подростки», «Занятость и здоровый образ жизни», «Мы выбираем жизнь»…Это лишь малый перечень тем наших проектов. Например – апрельский проект 2013 года «Ниточка времён». Защитив проект на конкурсе, мы получили грантовую поддержку, провели «Мастерские добра», где бабушки из клуба пожилых людей смастерили вместе с юнкорами много замечательных поделок. Продали их на Доброй ярмарке, а на вырученные деньги купили по большой кукле в подарок каждому ребёнку Александровского детского приюта.
«Информационный медиа образовательный марафон»
Это новая, интересная и очень эффективная проектная форма работы с детьми и подростками. Мы ее апробировали и рекомендуем попробовать всем, кто работает с одаренными детьми. Совершенствуются навыки работы с информацией, формируются познавательные и коммуникативные УУД.
Согласитесь, важнее ребенка научить искать и находить нужную информацию самостоятельно, нежели бессистемно забивать ей голову на уроках. Форма медиамарафона хороша уже тем, что раскрывает детям все пути получения информации и обязывает их попробовать каждый путь.
При этом для работы предлагается любая важная воспитательная и образовательная тематика искомой информации. Мы более пяти лет проводим информационные медиамарафоны на фестивале «Огни тайги». Ребята сами выбирают темы: «Медиаобразование и детская журналистика», «Мир Синема», «Ее Величество МОДА»… Дети должны окунуться в проблему за несколько часов. Важно найти, структурировать информацию, отобрать главное и умело презентовать все интересные факты по заданной теме. Приветствуются самые разнообразные источники информации и быстрота овладения ею. Все участники должны за ограниченный период времени подготовить выступление по теме марафона для зрительской аудитории. Каждая команда в составедвух человек на старте проходит интеллектуальную зарядку-разминку, затем получает задание. Работали участники марафона впервые годы марафона в интернет – клубе ЦДОД, в ресурсном компьютерном центре Городского управления образования, в библиотеках, общались с компетентными людьми, рылись в справочниках и газетах. Сейчас ребята пользуются активно мобильным интернетом, планшетами и сотовыми телефонами- личными средствами мобильной связи и интернетом со своего компьютера.
Готовые презентации должны быть представлены участникам регионального фестиваля в тот же день, через несколько часов после старта. Но самое интересное, что собранная информация в последние годы стала началом интересной работы по организации познавательных медиа – вечеров. Таких, например, как БАЛ моды, прошедший на последнем фестивале в ноябре 2012 года. Целые эпохи и века в коллекции костюмов предстали на сцене перед зрителями. Хореографы провели в танцевальном зале ЦДОД мастер-классы и все участники фестиваля учились танцам разных эпох. Наши «марафонцы» смогли донести до ребят важность и необходимость медиаобразования и доказать, что актуальность данной проблемы в современном мире достаточно высока.
Те, кто заинтересоваля фестивалем и желает принять в нем участие в 2018 году, могут написать на электронную почту E-mail: telesh4@yandex.ru Марине Владимировне. Со своей стороны, сайт "МП" будет размещать информацию о фестивале и сроках проведения. До встречи в Стрежевом!