Лянторская СОШ №3

«Юнкор печатных СМИ» - 3 человека

Расулова Гунел, «В Лянтор с победой»

В Лянтор с победой!

 23-25 марта 2018 года в Москве состоялся очный этап Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо». Шесть  учениц Лянторской средней школы №3 представили научные работы на суд жюри. Победителем в секции «Литературоведение» стала семиклассница Ксения Вербицкая. Домой она приехала настоящим героем: с кубком, золотой медалью и дипломом.

     Тема работы, которую представляла Ксения, звучит так: «Образ воробья в произведениях русских писателей». Интерес к этой теме возник после изучения стихотворения в прозе И.С.Тургенева «Воробей», в котором маленькая птичка самоотверженно защищает своего выпавшего из гнезда птенца от большой собаки. Читая стихотворение, каждый понимает, каким героическим характером наделена эта птица, и это не может оставить равнодушным читателя. Изучив ещё несколько произведений, Ксения  пришла к выводу, что образ воробья довольно часто встречается в произведениях русской литературы. В маленькой птичке,  авторы изображают такие черты русского национального характера, которые позволяют человеку достойно преодолеть все удары судьбы и  сохранить самообладание и любовь к родине.

вапрер

- Ксения, расскажи, как  проходила конференция?

-  В первый день была защита проектов и исследовательских работ. В нашей секции  (учащиеся 5 – 7 классов) приняли участие 19 человек. На второй день  состоялось награждение, где в торжественной обстановке вручили дипломы победителям, призерам и участникам конференции. Затем  много фотографировались всей делегацией вместе с руководителями.

 - Какой этап исследовательской работы для тебя был самым важным?

- Особую значимость имеет именно практическая работа,  где необходимо провести определённый анализ художественных произведений, правильно найти, выписать, подсчитать эпитеты, метафоры, олицетворения в каждой строчке, каждого произведения, определить позицию автора через средства выразительности и через другие детали и приёмы, а главное,   грамотно сделать выводы из своих наблюдений!

«Жюри отметило, что наша тема ещё нигде не изучалась, и наш подход, и наши выводы подтолкнули именитых преподавателей Московского государственного педагогического университета к глубоким размышлениям. Прямо там они дали нам несколько советов, как дальше работать с этой темой. Это большой мастер-класс, и теперь мы знаем, в каком направлении будем двигаться ближайшие 3 – 4 года. После выступления мой научный руководитель   Александра Александровна Горскина (человек справедливый и настойчивый), по-матерински обняла меня, поблагодарила за старания, а позже сказала, над чем ещё нужно работать, как она говорит, не покладая рук», - рассказала Ксения.

В Лянторе, Ксению встретили с большой радостью, несколько  дней она принимала поздравления от близких родственников, учителей и друзей. Мы гордимся тем, что она достойно представила нашу школу и многие узнали, что есть в Сургутском районе маленький город Лянтор, где растут юные ученые. Четырнадцатилетняя Ксения  разносторонний человек, занимается спортом и пишет стихи. Свою жизнь хочет связать с литературой и мечтает стать известным поэтом. На сегодняшний день в своих стихотворениях она поднимает проблему бездомных животных и вполне возможно, что это станет темой для ее будущей исследовательской работы.

 Гунел Расулова, 15 лет

пресс - центр

МБОУ «Лянторская СОШ№3»

Руководитель Ашкарова М.А.

На фото: Ксения Вербицкая с научным руководителем Горскиной А.А.

 

Канбулатова Алина, «Семь команд, два кубка, один мэр!»

Семь команд, два кубка, один мэр!

4 апреля 2018 года в Лянторском доме культуры «Нефтяник» прошла игра КВН. Семь команд боролись за Кубок мэра Лянтора. В игре приняли участие четыре школьные и три молодежные команды.

Наверное, большинство из нас скажут, что КВН - это соревнование в остроумии. Но если быть точнее то, это - соревнование в собственном остроумии. Молодые КВНщики показали свое чувство юмора, продемонстрировали артистические и музыкальные способности. В этот день шутили все… даже сам Глава города Сергей Александрович Махиня.

«Для меня КВН – это то, что происходит за кулисами. Веселье, смех, непринужденное общение, вот чем проникнута атмосфера КВНа за сценой. Работая над программой с КВНщиками, я как будто снова возвращаюсь во времена своей юности. Во внеурочное время дети более открыты и задорны, не боятся шутить, поэтому каждая репетиция - маленькая тусовка. Все участники команды пытаются внести вклад в сценарий и выделить лидера я не могу», - рассказал Анатолий Дмитриев, руководитель команды  « Непотерянное поколение»  и участник молодёжной команды «Макаренки».

«С детства я смотрела игры КВН по телевизору,  меня это очень привлекало, так и решила стать участницей команды «ВВК-2». Сегодня на игре я испытала самые невероятные эмоции, дикое волнение переполняло меня, руки и ноги постоянно дрожали. На репетициях ни у кого не бывает плохого настроения, ребята постоянно в движении,  адреналин просто зашкаливает», - сказала Айгуль Сираждинова, студентка Лянторского нефтяного техникума.

«Меня исключительно поразила команда «Белые вороны» своей самоуверенностью и  смешными шутками.  Огромное впечатление своим артистизмом произвела команда «Рядышком стоящие». Они были самыми юными участниками игры.  Я думаю, некоторым игрокам, возможно, не хватило  креативности и раскованности», - поделилась впечатлениями зритель Екатерина Асрян.

«Сегодня получила огромное удовольствие от игры.  Вспомнила, как я сама стояла на этой сцене в качестве ведущего. Считаю, что команда «Рядышком стоящие», под руководством работника культуры Островской Л.В., заслуженно получила Кубок Главы города, у этих ребят светлое будущее», - поделилась мнением Галина Анатольевна Михалевич, стоявшая у истоков  лянторского КВНа.

Среди молодежных команд победу одержала команда «Как Гагарин и Титов». В команде всего два человека и это был их дебют.

Лянторцы полюбили эту игру, и ставшие уже родными, команды. На одной из творческих встреч КВНщики предложили проводить игры как можно чаще, ведь для многих из них КВН стал частью жизни. Игроки считают, что это одно из приоритетных мероприятий в жизни современной молодежи. Можно смело сказать, что им есть достойная смена подрастающих юмористов, где игрокам всего лишь по 8-9 лет.

Алина Канбулатова, 17 лет

                                           пресс - центр  МБОУ «Лянторская СОШ№3

обучающаяся 11 класса

рук. Ашкарова М.А

Ангелина Зель, Лянтор – территория добра!

Лянтор – территория добра!

      Дети и с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в постоянной заботе и внимании. Каждое мероприятие, проходящее в Центре социальной помощи семье и детям «Апрель», они считают настоящим праздником. В очередной раз воспитанники и педагоги Лянторского ЦДО посетили своих друзей.

                     Ребята стали участниками мастер-класса по изготовлению Божьей коровки, и как только педагог объяснила этапы работы, сразу  взялись за дело. Каждому хотелось, чтобы его работа была самой лучшей.

                     Мне, как юному журналисту, удалось пообщаться с «особенными» детьми - участниками мероприятия.

                       «Я хожу в «Апрель» каждый день, и бываю здесь до трёх часов дня. Мне очень нравится. Сегодня я делал работу с большим желанием, мне было тяжело, но всё получилось хорошо», - рассказал пятнадцатилетний Илья Романов.   

                     «Я здесь новичок, хожу недавно. Мне понравилось сегодняшнее задание, я с ним легко справился», - поделился мнением девятилетний Руслан Норин.

                     Ребята с удовольствием общались с педагогами, были рады творческому взаимодействию, обстановка была непринуждённой и дружеской.    

                     Максим Екшибаров очень ответственно подошёл к выполнению задания, и его работа получилась аккуратной. А Иван Винокуров заинтересовался нашим большим фотоаппаратом, и с удовольствием позировал. На прощание мы сделали общую фотографию и договорились с ребятами о новой встрече.

                     Думаю, что такие мероприятия оставляют добрый след не только в душе участников, но и организаторов. Глядя на ребят, я поняла, что они не изолированы от общества и имеют возможность развиваться и жить в окружении добра, улыбок, творчества. Лично у меня стало светлее на душе от того, что кому-то рядом – хорошо. Ведь на самом деле добро делать очень легко. И как поётся в одной известной песне «Твори добро на всей Земле, твори добро другим во благо».

                     Люди, творите добро и получайте от этого истинное удовольствие!

 

Материал подготовила Ангелина Зель, 16 лет

МБОУ «Лянторская СОШ №3»

 рук. Ашкарова М.А.

 

                                                                                                                

Связаться с нами