Лянторский ЦДТ
«Юнкор печатных СМИ» - 4 юнкора
Петросян Сатеник «Человек – легенда»
Человек-легенда
Осень. Сентябрь. Мы медленно идем с подружкой по городу. Приятно слышать шорох опавшей листвы под ногами, вздохнуть полной грудью влажный воздух после дождя, почувствовать запах мокрого асфальта. Тёмные грозовые тучи, обволакивающие всё небо, завораживают, заставляют восхищаться ими. Для меня осень – особенное время года со своей сказочной атмосферой.
Не спеша мы добрались до здания НГДУ «Лянторнефть» и остановились перед мемориальной доской. Читаем: «Улица названа в честь Назаргалеева Мухтара Бахтиганеевича, начальника НГДУ «Лянторнефть», ОАО... 1980-1990». Не раз я видела эту мемориальную доску, но никогда не задавалась вопросом, кому она посвящена. Это небольшое сооружение состоит из скромной гранитной плиты серого цвета. Вверху высечен портрет. Человек средних лет изображен в профиль. Решительное, волевое лицо. Правильные черты. Так вот о ком мне нужно подготовить сообщение на классный час!
Мухтар Бахтиганеевич родился 10 апреля 1930 года в деревне Нижнее Арметово в Башкирии в многодетной семье, состоящей из семерых детей. Родители были трудолюбивые и предприимчивые, поэтому домашнее хозяйство считалось зажиточным. Во время коллективизации, чтобы избежать раскулачивания, им пришлось уехать из родного дома, лишь в 1940 году семья вернулась и обосновалась в городе Ишимбае. Детство было таким же трудным, как и у всех ребят того времени. Почти всю жизнь Мухтару Бахтиганеевичу пришлось учиться: в 1949 году окончил Ишимбайский нефтяной техникум по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин», поступил в Московский Ордена Трудового Красного знамени институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина. Получил высшее партийное образование в Университете марксизма-ленинизма Ишимбаевского горкома. Работал начальником производственно-технической Игримской конторы бурения, а затем ЦНИПРа НПУ «Ишимбайнефть». В 1973 году был переведен в НГДУ «Сургутнефть», где позже стал начальником.
О том, как начинали разрабатывать Лянторское месторождение нефти Мухтар Бахтиганеевич вспоминает в своих дневниках так: «...экспедиция, которую мы организовали летом 1977 года, закончилась провалом. С первыми заморозками снова приехали на Пим на более лёгких «ГАЗ-71». С большими приключениями добрались мы до места, где должен был высадиться первый десант нефтяников. Туда сбежалось почти все малочисленное население рыбацкого поселка. Мы им рассказывали, что скоро здесь будет электричество, дорога до Сургута, что будем бурить. Но было видно, что местное население нам не верит. По правде говоря, мы сами слабо представляли то, о чем говорили другим». 1 января 1980 года Мухтар Бахтиганеевич был назначен на должность начальника «Лянторнефть». Рамиль Кагиров, ишимбайский журналист, так рассказывает об этом времени: «Рядом с селом Пим рос небольшой поначалу вахтовый поселок Лянторский, «генеральным конструктором» которого называли Назаргалеева. В основу планирования поселка легло его видение будущего города в зарисовках, эскизах. В 1982 году Лянторский по итогам смотра-конкурса на ВДНХ СССР был признан лучшим среди вахтовых поселков «Главтюменнефть». Это были и праздник, и победа: приезжали делегации, смотрели, хвалили, брали за образец. Местное население, видя упорство, с каким «вгрызлись» в этот край нефтяники, понимало, что строители новой жизни пришли сюда надолго и всерьёз. А строители и сами порой не верили, что смогут сделать то, о чём мечталось».
Мухтар Бахтиганеевич лично проектировал дома и улицы, добывал материалы, выискивал финансы на развитие и благоустройство. Хантыйское село Пим и вахтовый поселок превратились в современный город Лянтор. Работая с шести утра до десяти вечера, он словно соревновался с природными условиями – чем суровее они были, тем желание завершить работу увеличивалось. А в Лянторском этнографическом музее хранятся вещи, которые всегда были при нем: кружка, миска, деревянная ложка, полотенце, нож, бритвенный набор, валенки, резиновые сапоги и куртка. Именно эти вещи спасали его, когда на выездах он оказывался в трудной непредвиденной ситуации.
Главные его качества: большая любовь к людям и преданность своему делу. Всегда был внимателен к работникам и делал замечания, никого не обижая, деликатно. Нефтяники, знавшие Мухтара Бахтиганеевича, обращались к нему за помощью: он умел сострадать. Но не выносил тех, кто позволял себе хамство и грубость, был безграмотным и неорганизованным. Он очень любил своих детей – двух сыновей и дочь. Мечтал о том, как выйдя на пенсию, будет ездить по горам и сплавляться по бурным рекам... 27 мая 1990 года автокатастрофа трагически оборвала его жизнь. Ему присвоены орден «Знака Почета», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», почетное звание «Отличник нефтяной промышленности».
Осень. Сентябрь. И я снова медленно иду домой. Воздух становится морознее, а на деревьях почти совсем не осталось листьев. Настроение хорошее: классный час прошел отлично. Моё сообщение всем очень понравилось. Я вновь дохожу до мемориальной доски. Но теперь я знаю, каким замечательным человеком был Мухтар Бахтиганеевич Назаргалеев, какой огромный вклад внёс в развитие нашего города. «Человек-легенда»,- говорят о нём жители Лянтора.
Петросян Сатеник, 16 лет
объединение «Журналист»
МАУДО «ЦДТ»
Рук. Ашкарова М.А.
Гайворонская Мария «Малыши изучают журналистику»
Малыши изучают журналистику
2 октября 2018 года в детском саду «Город детства» прошло необычное занятие по журналистике.
Юнкоры Центра детского творчества познакомили детей с профессией журналиста. Занятие было интересным и познавательным. Ребята отгадывали загадки о профессиях, посмотрели мультфильм, из которого узнали о специальностях журналистики. Познакомились с такими средствами массовой информации как: газета, журнал, радио, телевидение.
Малышам представилась возможность в игровой форме изобразить людей этой профессии. Жестами они показали видеоператора, диктора, корреспондента, фотографа.
Юнкоры провели мини - интервью с участниками мероприятия. На вопрос, что такое новость, пятилетняя Варя ответила - это событие, которое показывают по телевизору. Олесе очень понравилось занятие и в будущем она хочет стать журналистом. Алёна мечтает быть пожарным и увлекается рисованием. Амина с удовольствием приняла участие в беседе и сказала, что журналист это человек, который рассказывает что-то новое. В завершении занятия воспитанникам детского сада вручили свежий номер «Лянторской газеты» и сделали общую фотографию на память.
Следующий визит детский сад состоится в ноябре месяце. Планируемая тема занятия «Как устроена газета».
Материал подготовила Мария Гайворонская, объединение «Журналист», рук. Ашкарова М.А.
Исенова Мадина «Памятники – восклицательные знаки истории»
Памятники – восклицательные знаки истории
Одной из главных достопримечательностей города Лянтор можно назвать стелу памяти первопроходцев. Она является не только сердцем городской площади, но и сердцем самого города.
Дата ее открытия 4 сентября 1999 года. Стела посвящена историческому прошлому нашего края, объединяющему его этническую историю и летопись его нефтяного освоения. Имеет высоту 6 метров на ней 6 граней, на лицевой части стелы на бронзовой плите обозначена дата образования Лянтора. Её создатель – Екатеринбургский творческо-производственный комбинат художественного фонда России, автор проекта и архитектор Николай Мамаев.
Памятники – достояние народа, но, к большому сожалению, не все люди это понимают. Многие подростки считают своим долгом оставить какую-либо надпись или «фирменный» знак на достопримечательности, даже сломать ее. Это и настигло нашу стелу в прошлом году. Виновника нашли, но до конца восстановить и очистить памятник не удалось. О данном случае вандализма в «Лянторской газете» была опубликована статья. Я считаю, что уважение к архитектуре города должны воспитывать родители у детей с раннего детства. А они, в свою очередь, должны понимать, что создавать гораздо сложнее, чем ломать, крушить или портить.
Стела является одним из значимых для лянторских жителей местом, но почему, спросите вы. Ответ прост. До того как открылся Лянторский этнографический музей, именно здесь проводили различного рода мероприятия: митинги, собрания, молодожены возлагали цветы и выпускали голубей в небо.
Совсем недавно, из-за случившейся в Кемерово трагедии, лянторцы собрались у стелы и приняли участие в акции памяти. Люди со всего города пришли запустить в небо белые шары, принесли мягкие игрушки и цветы, в знак скорби и соболезнования семьям погибших.
В Лянторе есть еще несколько достопримечательностей и некоторые посвящены Великой Отечественной Войне. В год 70-летия Победы над фашизмом у нас открыли стелу Памяти и проспект Победы. На 9 мая люди приходят сюда и возлагают цветы к памятнику, а так же на проспекте Победы ежегодно проходит парад и акция «Бессмертный полк».
Несмотря на то, что Лянтор небольшой, здесь достаточно мест, которые помогают нам окунуться в историю нашего города и не забывать прошлое. Памятники – восклицательные знаки истории, а к истории нужно относиться с особым трепетом, потому что она является фундаментом будущего.
Исенова Мадина,15 лет объединение «Журналист» МАУДО «ЦДТ»
рук. Ашкарова М.А.
Муххарам Шарипова «Наука и труд – рядом идут»
Наука и труд – рядом идут
В первой декаде марта в лянторском Центре дополнительного образования прошла научно – исследовательская конференция. Семнадцать участников представили свои работы на суд жюри, каждая из которых была по - своему интересна и познавательна. Так, например, Расулов Азамат рассматривал проблему утилизации энергосберегающих ламп на территории Лянтора, Костырева Владислава исследовала влияние состава красок на качество картин, Сапожникова Анна изучила, как влияют компьютерные игры на работоспособность подростка. Кристев Андрей представил проект по теме «Киберпреступность», Евграфова Валерия проект «Русская тряпичная кукла», Левицкая Надежда говорила об «Экологии квартиры», Кущ Никита разбирался в вопросе системы раздельного мусора в нашем городе и формах утилизации пластика.
При создании заметки я использовала два метода сбора журналисткой информации: наблюдение и интервью. Привожу комментарии своих собеседников.
«Тема моей работы «Свойства мела». С научным руководителем Галиной Николаевной Закурдаевой мы исследовали влияние мела на здоровье учителей. Я провёл анкетирование и пришёл к выводу, что 90% учителей пользуются мелом во время работы, качеством мела удовлетворены лишь 50% опрошенных. Многие педагоги наблюдают сухость рук, а у некоторых появляется кашель от меловой пыли. Мы разработали рекомендации и предложили способы применения мела без контакта с руками », - поделился Алексей Свинцицкий.
«Актуальность моей работы заключается в том, что количество подростков употребляющих энергетики увеличивается, их поведение отклоняется от нормы, растет число обращений за медицинской помощью, что и вызывает тревогу в обществе. Я исследовала, каким же образом эти напитки попадают в руки ребят, провела собственный эксперимент с целью выявления продажи данной продукции несовершеннолетним. В ходе работы выявила, как влияют энергетические напитки на животных, растения и людей», - рассказала Анастасия Дмитриева. Стоит заметить, что её работа вызвала особый интерес у слушателей.
«К исследовательской конференции ребята готовились с сентября месяца, определяли темы, собирали материал, выполняли практическую работу, проводили исследования и эксперименты. Юные исследователи работали в разных направлениях: декоративно – прикладное и изобразительное искусство, экология, компьютерные технологии. Это мероприятие традиционное и проводится в ЦДО более десяти лет. На базе нашего учреждения действует научное общество «Эврика», где проводим методические учёбы, как для педагогов, так и для детей», - сообщила заместитель директора Наталья Константиновна Климова.
30 марта этого года лучшие работы юных исследователей примут участие в районных конференциях «Шаг будущее» и «Молодёжь исследует окружающую среду». Пожелаем ребятам удачи, новых открытий и любви к делу, которым занимаются. Ведь как сказала французский физик Ирен Жолио – Кюри «В любой профессии любовь к ней является одним из условий успеха, но это особенно справедливо для научно – исследовательской работы».
Муххарам Шарипова, 12 лет
объединение «Журналист»,
МАУДО «ЦДТ»
Рук.Ашкарова М.А.