Афганистан. 30 лет с даты вывода советских войск
«Афганистан (1979 – 1989гг). 30 лет вывода советских войск». Мероприятие под таким названием собрало в своем кругу всех неравнодушных к афганской войне, которая хоть и завершилась много лет назад, но до сих пор продолжает волновать сердца мужчин. Настоящих мужчин! Ведь побывавшие на этой войне парни прошли настоящую «школу мужества» и в одночасье стали мужчинами. Работники Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина пригласили 21 февраля кадет 10 класса первого и второго взводов лицея имени генерал-майора Хисматулина В.И. неслучайно, потому что такая встреча для ребят нужна. Очень нужна!
Ушла в историю афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая. Она длилась 9 лет и 51 день и оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война. Теперь это тоже история. Её заслонили война в Чечне, боевые действия в Таджикистане, террористические акты, захлестнувшие страну. И, тем не менее, мы склоняем головы перед памятью павших соотечественников и вспоминаем события тех лет, просим оставшихся в живых воинов-интернационалистов поделиться с молодым поколением пережитым прошлым.
Дмитрий Витальевич Кузнецов, участник боевых действий на таджико-афганской границе, старший прапорщик спецназа пограничных войск. Первый гость встречи. Он вспоминал трагические дни афганской войны, сослуживцев, погибших в той войне, говорил о важной роли советских войск на афганской земле. «Я в людей никогда не стрелял. Мы приехали в Афганистан помогать и защищать», - сказал Дмитрий Витальевич.
Второй гость - Андрей Владимирович Сенин. Служил в Афганистане в составе Баграмского отдельного инженерно-саперного батальона в 1986-1988 гг. Призывался в армию из Сургута «зеленым» пацаном, но после 6-ти месяцев подготовки понял, что началась взрослая, мужская жизнь. Я знаю Андрея Владимировича как директора МБУ «Центр специальной подготовки «Сибирский легион». Это человек добрый и жизнерадостный. Трудно поверить, что он прошел через ад этой войны.
Андрей Владимирович, как Вы оказались на службе в Афганистане?
Согласно 59 статье Конституции я был призван на срочную службу. Как все нормальные парни. Афганистан - это было логическое продолжение полугодового периода подготовки. Вот вы же готовитесь к соревнованиям, ваша логическое продолжение - участие в соревнованиях, здесь то же самое.
Чем Вам на службе приходилось заниматься?
В основном я занимался мирной военной профессий. Разминированием. Мне в этом отношении очень повезло, ничем другим я не занимался. Хотя умею строить, ломать, минировать и многое другое.
Что Вы чувствовали, когда впервые пересекли границу?
Когда нам зачитывали приказ о переходе государственной границы, я был очень напряжен, с содроганием ждал своей фамилии. Конечно, после полугодовой подготовки, я был настроен воевать решительно. Интерес к другой стране, другой культуре, другому всему – вот, что я чувствовал, пересекая границу.
Часто ли Вы думали о доме?
О доме думал постоянно. Ну, кроме работы, конечно.
Какие знания Вам пригодились на службе?
Все. Физика, химия, математика, иностранный язык и все другие знания на службе необходимы.
А боевые награды за что получили?
За выполнения служебного долга, связанным с риском для жизни.
А могли ли Вы тогда отказаться от службы в Афганистане?
Не знаю, не думал об этом.
Как Вы считаете, нужно ли нынешним мальчишкам служить в армии?
Считаю, что да. Год службы - это, как на длинную экскурсию сходить.
Что бы Вы пожелали современной молодежи?
Здоровья, счастья, сибирского здоровья, кавказского долголетия, мирного неба над головой. Думать головой. Самое главное научиться пользоваться головой, думать перед тем, что ты говоришь, что делаешь.
На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли свой воинский долг более 900 наших сургутских ребят. Это они попадали в засады и заживо горели в БТРах. Это они глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, это они, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, это они, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей. Но не все вернулись домой живыми и здоровыми. Пятеро сургутских парней погибли, а 23 местных десантника домой вернулись инвалидами.
В полной тишине, затаив дыхание, мы почтили память погибших воинов минутой молчания. А в это время материалы презентации показывали фотографии ребят, которые остались молодыми навсегда.
«Встреча полезная для подрастающего поколения. Но уж очень как-то грустно все это», - отозвался Александр Хромушин, кадет 10 класса второго взвода. А Матвей Конев с Юрием Никитиным из этого же класса сказали, что гордятся нашими солдатами и благодарны гостям за полезную информацию.
Глеб Патлатюк, 7-1,
при участии пресс-центра лицея Хисматулина В.И.