«Корабль знаний» в нашей копилке!
Форум организован Санкт-Петербургским международным центром «Образование без границ». 22 кадета нашего лицея имени генерал-майора Хисматулина Василия Ивановича в сопровождении Корнеева Артема Васильевича, учителя основ безопасности жизнедеятельности, и Гафурова Максима Даниловича, учителя физической культуры, отправились 5 февраля в северную столицу нашей Родины не просто показать себя, но и победить. А для победы в любом соревновании нужно не только умение и старание, но и огромное желание. «Вы не просто кадеты лицея, вы - представители города Сургута! Города-столицы нефтяного края России, - говорила нам Инна Леонидовна Бекреева, наш духовный вдохновитель, наш руководитель при подготовке к поездке. - Вы – представители Ханты-Мансийского автономного округа-Югры! Чувствуете, как это звучит гордо!». Эти напутствия нам очень помогли.
На форум, который был приурочен ко Дню российской науки, собрались более ста школьников из девяти регионов России – из Санкт-Петербурга, Вологодской, Московской, Саратовской и Свердловской областей, Республики Башкортостан, Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
В первый же день мы стали победителями конкурса «Визитная карточка». Северное сияние на большом экране сцены Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова ярко подчеркивало наше выступление, где мы не только показали красоту нашего края с танцами и песнями коренных народов Севера, но и привлекли внимание к юбилейным датам 2019 года - 75-летию блокады Ленинграда и 25-летию нашего лицея. Победа первого конкурса зарядила нас бодростью до финала мероприятия.
О программе «МИРа-2019» в СМИ очень хорошо сказал руководитель оргкомитета, директор Санкт-Петербургского международного центра «Образование без границ» Сергей Михайлович Магкаев: «Основная составляющая форума образовательная, хотя для участников составлена интересная программа, включающая посещение театров, музеев, экскурсии, но основная составляющая, конечно, образовательная - участие в олимпиадах, защита исследовательских проектов. Мы привлекаем детей к исследовательской работе - это первый шаг в науку, если хотите. Причем совершенно не обязательно, что все станут учеными, но навыки публичных выступлений, навыки работы в команде с ребятами остаются потом». Для уточнения добавлю, что за пять дней форума мы участвовали в защите исследовательских работ и проектов, в интеллектуальных состязаниях по общеобразовательным предметам, в блиц-турнире по шахматам, в соревновании по 3D-моделированию, в чемпионате по сборке кубика Рубика; в конкурсе символики и атрибутики, в смотре строя и песни, в соревновании по мини-футболу для учащихся кадетских классов; в творческих конкурсах, в профориентационных встречах и мастер-классах в вузах Санкт-Петербуга.
Из экскурсий хочу выделить одну, которая заставила задуматься о многом. Это посещение Пискаревского мемориального кладбища, где мы возложили цветы к монументу «Мать-Родина» и почтили память погибших жителей и защитников блокадного Ленинграда минутой молчания.
Да, программа форума была очень насыщенная, но мы не замечали усталости, потому что действовали как дружная и сплоченная команда! «Я чувствовал за спиной свой лицей, свой город, свой округ. А ещё я всегда чувствовал плечо товарища, которое придавало уверенности. Это очень важно в командных мероприятиях», - сказал командир нашей команды Равиль Янмаев, кадет 11 класса 1 взвода. В свободное время мы общались с ребятами других городов, которым тоже все понравилось. «Форум достаточно хороший, но очень мало людей приехало на него. Организация на высшем уровне, самое главное, что вкусно кормили. Сложно чем-то испортить Питер, его можно только улучшить, и организаторам это удалось. Спасибо МИРу»,- поделился своими впечатлениями Платон Учаев, 16 лет, город Уфа, лицей №155. А Маша Гордиенко, 16 лет, ученица школы №3 из поселка Малышева Свердловской области сказала мне: «Я впервые на таком мероприятии. Рада, что выпала возможность стать частью этого интеллектуального праздника. Организаторы проделали огромную работу по созданию такой интересной программы. Я думаю, каждый узнал много нового из экскурсий. Самое яркое событие, я считаю, представление визитных карточек команд. Это действительно круто, что Петербург объединяет людей с разных уголков нашей необъятной страны. Надеюсь, в следующий раз будет больше регионов. Мы получили много знаний, которые пригодятся нам в будущем, много впечатлений, которые останутся на всю жизнь!».
Результаты нашей команды:
- конкурс «Визитная карточка команды» - 1 место;
- конкурс строя и песни кадетских классов – 1 место;
- соревнование «3D -моделирование» - 1 место (Бугаева Анна и Курганова Галина, 11 класс);
- соревнование по мини-футболу – 1 место (Янмаев Равиль, Гуляев Владимир, Позняков Дмитрий, Сидоров Эдуард);
- конкурс символики и атрибутики кадетских классов – 2 место;
- исследовательская конференция:
Кубок «За победу в исследовательской конференции»
Историческая секция – 1 место Иовенко Арина, 10 класс;
2 место - Лисицына Виктория, 10 класс
Инженерно-техническая секция – 3 место Тодосейчук Амина, 8 класс
Естественнонаучная секция – 2 место Смирнова Анна, 8 класс
2 место - Шадрина Александра, 10 класс
3 место - Чернышова Кристина, 7 класс
Гуманитарная секция – Гран-при конференции Гречанина Юлия, 11 класс
1 место - Гаврина Василиса, 10 класс
2 место - Санина Анастасия, 10 класс
3 место - Дорошенко Евгения, 8 класс
3 место - Босая Анна, 7 класс
- предметные олимпиады:
инженерно-техническое направление (математика, физика, русский язык, логика)
2 место - Бугаева Анна, 11 класс
3 место - Власенко Мария, 10 класс
гуманитарное направление (история, обществознание, русский язык, логика)
3 место - Колмакова Алина, 8 класс
3 место - Лисицына Виктория, 10 класс
3 место - Гаврина Василиса, 10 класс
3 место - Пономаренко Анна, 10 класс
3 место Курганова Галина, 11 класс
социально-экономическое направление (математика, обществознание, русский язык, логика)
2 место - Дорошенко Евгения, 8 класс
3 место - Тодосейчук Амина, 8 класс
филологическое направление (литература, русский язык, логика)
3 место - Чернышова Кристина, 7 класс
медицинское направление (химия, биология, русский язык, логика)
3 место - Шадрина Александра, 10 класс
По итогам участия в форуме, в общекомандном зачете наша команда «Северное сияние» набрала 229 баллов и стала абсолютным победителем, получив диплом «Гран - При» и главный приз – «Корабль знаний»!
Евгения Дорошенко, кадет 8 класса 1 взвода
при участии пресс-центра лицея Хисматулина В.И.