Пересветовские чтения в Сургуте
Изучая Куликово, Бородинское и Прохоровское поля – три реальных исторических пространства войны, изменивших народное сознание и повернувших ход Российской и мировой истории, мальчишки и девчонки из разных школ города Сургута 21 декабря 2018 года в лицее имени генерал-майора Хисматулина Василия Ивановича представили свои конкурсные работы на итоговом мероприятии проекта «Три ратных поля России в Сургуте - 2018», модуля «Небывальцы».
Итоговое мероприятие модуля «Небывальцы» было проведено в форме научно-практической конференции «Пересветовские чтения для небывальцев». Небывальцами в старину называли небывалых в бою воинов, новичков ратного дела, а для нашей конференции небывальцы – это 36 ребят 4-8х классов восьми муниципальных бюджетных общеобразовательных организаций: гимназия «Лаборатория Салахова», средние школы № 4, № 15, № 32, № 45, № 31, начальная школа № 30, начальная школа «Перспектива». Для них все впервые: подвиг Пересвета – война монаха, вступившего в поединок с непобедимым Челубеем и одержавшего победу, история трех судьбоносных битв, когда решался вопрос быть России или не быть? Быть!
«Участники конференции – молодые ребята, которые, я уверена, в дальнейшем представят сегодняшние проекты на большой конференции «Шаг в будущее», - сказала на открытии директор муниципального автономного учреждения «Информационно-методический центр» Светлана Петровна Гончарова. – Я желаю вам удачной работы и побед». После приветствия Светланы Петровны и Отца Григория работа конференции стартовала с пленарного заседания, где ресурсные центры модуля «Небывальцы» - школа №18 («Куликовская битва 1380 года») и школа № 26 («Прохоровское сражение 1943 года»), познакомили всех присутствующих с отчетом своей деятельности. Достойным прологом к Пересветовским чтениям стал доклад «Бородинское сражение глазами современников, историков и потомков» Дарьи Гергель (11-1) и Максима Зонова (10-1) нашего лицея, представителей третьего ресурсного центра «Бородинское сражение».
Основная работа Пересветовских чтений проходила на трех секциях - «Куликово поле», «Бородинское поле» и «Прохоровское поле» в номинациях исследовательская работа, эссе и проектная работа, которые позволили определить членам жюри разные формы и взгляды молодых исследователей на исторические факты. Конкурсанты размышляли о характерах исторических личностей, об особенностях и значении исторических произведений и битв.
«Я очень рада принять участие в данном проекте. Мне хочется, чтобы мои сверстники углубились и лучше узнали историю нашей Родины. Я с огромной радостью буду продолжать свое исследование и надеюсь, что добьюсь новых результатов», - сказала Варвара Пахомова, ученица школы №15.
Было заметно, как ребята волновались во время защиты своих проектов, но каждый знал, что все страшные сражения и бои были решающими в истории нашей великой и несокрушимой Родины! Вот как отозвалась о работе конференции приглашенный ветеран педагогического труда Лариса Григорьевна Зубарева: «Каждый ребенок индивидуальный, у каждого своя уникальная исследовательская работа. Пусть история всегда остается одной из самых важных предметов в школе. Я очень рада, что побывала и приняла участие в этом замечательном событии».
Пока члены жюри работали над подведением итогов конференции, организаторы предложили всем присутствующим принять участие в историческом квесте. Задания восьми станций проверили ребят на знание не только трёх решающих сражений в истории России, но и деталей важнейших военно-исторических событий.
Результаты «Пересветовских чтений для небывальцев» определили, что все участники достойны наград, но имена некоторых ребят, как первых победителей такого события, войдут в историю данных чтений:
секция «Куликово поле», в номинации «Проект»
Диплом победителя - Наталья Бубнова, школа №45;
в номинации «Эссе»
Диплом победителя - Анна Дурасова, гимназия «Лаборатория Салахова»»;
в номинации «Исследовательская работа»
Диплом победителя - Раид Шайхутдинов, школа №30;
секция «Бородинское поле», в номинации «Проект»
Диплом победителя - Екатерина Чернухина, гимназия «Лаборатория Салахова»;
в номинации «Эссе»
Диплом победителя - Савелий Владимиров, школа №31;
в номинации «Исследовательская работа»
Диплом победителя - Дарья Сидорова, Юля Сидорова, Евгения Чебану, школа №30;
секция «Прохоровское поле», в номинации «Проект»
Диплом победителя - Юлия Минаева, гимназия «Лаборатория Салахова»;
в номинации «Исследовательская работа»
Диплом победителя - Матвей Глухоньков, гимназия «Лаборатория Салахова».
Дипломы в номинации:
- «За оригинальность творческого решения» - Денис Кравченко, школа №31;
- «За глубину содержания и уровень раскрытия темы» - Иван Бровкин, школа №45;
- «За создание яркого образа» - Софья Ещенко, начальная школа «Перспектива»;
- «За обоснованность взглядов автора» - Милена Алексеева, школа №31;
- «Научный подход» - Елизавета Иванникова, гимназия «Лаборатория Салахова»;
- «Патриотический подход» - Артем Крашенинин, начальная школа «Перспектива».
Помимо членов жюри чтений свою экспертную оценку провели члены молодежного жюри, ратники – победители проекта «Три ратных поля в Сургуте - 2017». Ратник вручили свои личные награды «Признание» Климу Липскому (ОУ № 31), Дарье Потаповой (начальная школа «Перспектива») и Татьяне Останиной (ОУ № 32).
После завершения конференции с наградами в руках ребята выходили из актового зала лицея, бурно обсуждая прошедший день. А Матвей Глуханьков, ученик гимназии «Лаборатория Салахова», задержался возле нашей команды юнкоров: «Я обязательно буду рассказывать своим друзьям, как мои предки ценой своей жизни даровали нам мирное небо над головой. Этот проект помог мне творчески раскрыться, я узнал много нового от других участников и членов жюри. Также я очень хочу выразить свою благодарность организаторам сегодняшнего праздника!».
Анастасия Горина, Глеб Патлатюк, 7-2
Наталья Ларичева, 6-4
при поддержке пресс-центра лицея Хисматулина В.И.
Фото Олега Дуфаровича Абзалова,
Камили Кисаметовой, 9-2