Почему я хочу стать журналистом

Почему я хочу стать журналистом

Для многих людей профессия журналист не самая достойная. Многие считают, что за бесчисленными статьями и интервью, которые каждый день выходят в свет, кроется необъятное количество лжи и фальши. И, как ни странно, эти люди правы, но не полностью. Безусловно, существуют журналисты, которые пытаются нажиться на чужом позоре, которые выдают противоречивую информацию в прессе. Но не стоит забывать, что есть и другая категория людей в этой области - борцы за справедливость, пытающиеся открыть людям глаза на правду, даже если все вокруг будут кричать, что они не правы, и аудитории это не нужно. Эти люди ценой собственной репутации, статуса и порой даже жизни доносят до своего слушателя, зрителя, читателя  то, что другие сказать бы побоялись.

Отрицательные примеры деятельности журналистов встречаются практически на каждом шагу. Самое элементарное – желтая пресса. Именно там количество «приукрашиваний» переходит все дозволенные границы. Многие считают, что «утки» или, как говорят сегодня, фейковые новости, бывают только во второсортных малоизвестных средствах массовой информации.  Но, к сожалению, все не так просто. Даже на именитых каналах встречаются так называемые «медиа-киллеры», убивающие репутацию новой беззащитной жертвы. Для них важно не то, насколько правдивы факты, которые они озвучивают на всю страну в своих прямых эфирах, а то, сколько они заработают на этот раз. В противовес подобным журналистам выступают те, что работают не ради успеха, а ради истины, которую они раскрывают для своей аудитории. Одним из таких журналистов в нашей стране являлся Владислав Листьев, политический журналист, который не боялся давления, что возможно и стало причиной его смерти, вызвавшей такой широкий общественный резонанс.

Некоторые люди могут возмутиться, что журналисты якобы суются не в свое дело, что-то выясняют, так еще потом и распространяют это все, за что собственно их потом, по мнению многих, и наказывает судьба.  Но если углубиться в закон о СМИ, то можно узнать, что по статьям 47 и 49 (глава пятая Закона), журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию. Отсюда становится понятно, что государство обязано обеспечить журналистам свободу деятельности и создать условия для эффективного выполнения ими социальной функции.  А также обеспечить повышенную правовую защиту при исполнении профессиональных обязанностей, как лицам, выполняющим общественный долг.

Подводя итог, можно сказать, что представленная профессия очень конфликтная и многоаспектная. Каждый день люди, добывающие для нас различную информацию, проходят сложный тернистый путь, иногда даже рискуя своей жизнью. А все ради чего? Чтобы доказать всем, что они умнее? Нет. Чтобы заработать себе статус? Тоже нет. Социально ответственные журналисты делают это ради правды. Она не всегда приятная, очень редко радостная и почти никогда не воодушевляющая. Но именно эти люди готовы идти против системы для того, чтобы их аудитория узнала правду и могла действовать в собственных интересах.

Поэтому я и выбираю эту профессию: потому что я готова быть тем самым человеком, который сможет говорить правду, когда все вокруг будут лгать.

Елизавета Оботнина, 11 Б класс, МБОУ СОШ №46

Фото автора

Теги профориентация абитуриенты выбор профессии журналист школьники МБОУ СОШ 46 выпускники хочу стать журналистом
Связаться с нами