Сложный выбор выпускника 2018 года

Сложный выбор выпускника 2018 года

Сколько слез будет пролито, сколько прощальных слов будет сказано и сколько детей наконец окажется на новой ступени жизни! Многие выпускники сейчас живут в страхе перед своим еще неизведанным будущим, боятся оступиться и сделать неправильный выбор. Ведь перед каждым из нас стоят сейчас одни из самых важных и сложных вопросов, от которых зависит вся наша дальнейшая судьба. Как жить дальше? Куда поступать? Какую профессию выбрать? Для того, чтобы узнать планы и мечты почти уже бывших школьников, я задала выпускникам МБОУ СОШ №46 вопрос: «Куда вы собираетесь поступать после школы?».

Вот какие ответы я получила.

Милана Бережная, 11 Б класс:

— Мне бы хотелось поступить в Московский политехнический университет, потому что, на мой взгляд, этот университет сможет дать мне достойное образование, благодаря которому я смогу работать по выбранной мною профессии. Также мои знакомые рассказали, что в этом учебном заведении развита внеучебная деятельность, что меня очень привлекает. Я еду именно в Москву, потому что мне очень нравится этот город, и там живет мой родной брат, который поможет мне со всем справиться.

Будущим одиннадцатиклассникам я хочу пожелать, чтобы они тщательнее готовились к Единому государственному экзамену, потому что существует большой риск опоздать с подготовкой, если вовремя не начать.

Диана Габдрахманова, 11 Б класс:

— Я планирую поступить в Сургутский государственный университет, потому что есть вероятность, что у меня не получится отсюда уехать. Если же шанс будет, то я хотела бы поступить в Екатеринбург, потому что там хорошие юридические вузы и много бюджетных мест. Выбрать это направление мне помогла моя учительница по истории, Е.Ю. Усачёва, и я правда благодарна ей за это. Потому что в самом начале своего пути я была уверена, что у меня не получится, но она помогла поверить в себя.

Анастасия Макарова, 11 Д класс:

 — Я буду поступать либо в Тюменский государственный университет, либо в университет Лобачевского в Нижнем Новгороде. Нижний Новгород — это тот город, в который родители меня отправляют с самого детства, потому что там больше возможностей. Но в Тюмень мне хочется все же больше, потому что это ближе к дому, а я буду очень сильно скучать. По моему мнению, для каждого выпускника отъезд в чужой город — это неотъемлемая часть взросления, с которой всем придется рано или поздно справиться.

Евгений Ключеров, 11 В класс:

 — Я планирую после 11 класса уехать в Калининград и поступить в Балтийский федеральный университет, потому что вся моя семья переезжает в этот город, а я пока не могу позволить себе жить отдельно от родителей. Самым главным для меня учителем за мои 11 лет стала С.В. Кранина, которая хоть и была строга со мной, но все равно смогла научить меня хоть чему-то, связанному с математикой. Я очень надеюсь, что все нынешнее 10-е классы запасутся терпением за лето, потому что оно им понадобится, чтобы справиться с надвигающимися экзаменами.

Иван Маслов, 11 В класс:

—  На самом деле я еще не до конца определился, на какое направление мне поступать, но скорее всего это будет техническая специальность, связанная с проектированием. У  меня есть мечта учиться в Санкт-Петербургском политехническом университете, потому что он находится в списке лучших российских вузов и, кроме того, там обучается мой брат. Я выбираю именно Санкт-Петербург, потому что это престижный город, с хорошей образовательной программой и для нашей семьи так будет удобнее. Там будет другое общество, новые знакомства, друзья, а все это очень важно в жизни каждого выпускника.

Если говорить про учителей, то за эти 11 лет я могу выделить двух людей, которые действительно привили мне любовь к своим предметам. Это Н.В. Лопушенкова, которая научила меня черчению, заставила полюбить что-то строить, проектировать и рисовать. И З.Ю. Дуленчук, которая объяснила, что физика подвластна каждому, кому это действительно нужно. Именно благодаря этим двум учителям и их стараниям я смог определиться со своей дальнейшей профессией.

Анна Помогайбина, 11 Б класс:

— У меня на выбор четыре города: Сургут, Тюмень, Питер, Томск. В Тюмень я получила целевое направление, поэтому скорее всего поеду туда. Также родители будут близко, да и город сам по себе приятный.

Я особенно благодарна своему классному руководителю за ее поддержку и понимание все эти годы. Ну а будущим 11-классникам посоветую не расстраиваться и не опускать руки, потому что всё у всех получится, и всё будет хорошо!

Задав вопросы ребятам, я поняла, что практически все планируют уехать из своего города, чтобы покорять большие города. Кто-то в погоне за счастьем, кто-то за образованием. Каждый ставит перед собой разные цели, строит разные планы, но все они не уверены с своих силах, всем им страшно. И это совершенно правильно, ведь впереди взрослая жизнь, и никто не знает, чего ждать. Бояться — это нормально. Все страхи рано или поздно уйдут, а новые свершения обязательно откроют двери перед всеми выпускниками 2018 года. И у всех нас все несомненно получится!

Елизавета Оботнина, 11 Б класс, МБОУ СОШ №46

Теги последний звонок выбор профессии Сургут куда пойти учиться МБОУ СОШ 46 выпускники 2018
Связаться с нами