Тихое место

Тихое место

Выпускники столкнулись с главным страхом последних школьных лет.

Помните нашумевший фильм ужасов «Тихое место»? Примерно так же для нас выглядит единый государственный экзамен. Три часа леденящей тишины и постоянный вопрос в голове: «А что, если не сдам?»

Именно на момент моей сдачи ЕГЭ его усложнили и добавили различные новшества. Весь год нас к этому готовили, пугали, но от этого меньше бояться мы не стали. И вот настал день первого экзамена – 30 мая, сдача базовой математики. До нас некоторые ребята уже сдавали информатику, но ощутить весь этот процесс на собственном опыте — совершенно другое.

Так вышло, что математику я сдаю в своей 46-ой школе, что, несомненно, является только плюсом. Ведь там все знакомое и родное: классы, учителя, даже охранники. Да и стресса к тому же намного меньше испытываешь. И вот на часах 8:15, я стою на пороге учебного заведения, пытаясь собраться с мыслями. Вокруг толпа моих одноклассников и ребят с параллели. Все смеются, пытаются шутить, но заметно нервничают. Тут я вижу Е.Ю. Усачёву, мою классную руководительницу, которая стремительным шагом направляется к нам с большим списком в руках. Подойдя, она начинает громко называть фамилии из списка, после чего, услышав свою, каждый из нас тут же заходит в школу. Повсюду охранники, металлоискатели, камеры. Школа похожа на пункт строгого досмотра, от чего страх только больше овладевает мной.

«Вещи вместе с телефонами сдаем в гардероб. Потом идем в столовую, кушаем и сидим там. Выходим только тогда, когда я за вами зайду. С собой берем только паспорт и черные ручки.» — говорит непонятно откуда появившийся завуч нашей школы.

Сдать так сдать, выбора-то нет. Снимаю куртку, последний раз проверяю телефон перед тем, как на несколько часов расстанусь с любыми средствами связи, и уверенно сдаю свои вещи. Дальше я иду в потоке людей, в ожидании какой-то невкусной булочки с чаем, потому что именно так сказали те, кто сдавал экзамен до меня.

Зайдя в столовую, я понимаю, что кормить нас будут сегодня пиццей, что поднимает мне настроение хоть на какой-то уровень. Я подхожу к столу, беру своей заслуженный кусок и довольно иду к своим подругам, которые уже заняли места. Настроение улучшается, страх ослабевает, но разговоры все равно становятся тяжелее, чем обычно. От беззаботных бесед о еде мы плавно переходим к типовым заданиям по математике и к тому, что будет, если кто-то не сдаст. От таких мыслей даже есть не хочется… и вообще уже ничего не хочется.

И вот мы уже как час сидим в этой столовой. Чего мы ждем? Непонятно. Может, кабинеты готовят, может, встречают выпускников других школ. Но если так, то почему нам нельзя выходить? Все равно непонятно. А объяснять нам это, конечно же, никто не собирался. И вот наконец к нам приходят учителя еще со списками, но на этот раз —аудиторий. Все вокруг замолчали, пытаясь понять, с кем они будут писать в одном кабинете. Называют мою фамилию и громко произносят цифру «семь». К счастью, вместе со мной называют еще пять-шесть знакомых фамилий. Я облегченно выдыхаю, теперь главное, чтобы я сидела не на первой парте — страшно находится прямо перед неусыпным взором наблюдающего. Мы с ребятами начинаем обсуждать приближающийся экзамен и слышим, что за нами пришел завуч, приглашая всех на регистрацию. Желудок начинает снова «сворачиваться в трубочку».

Выйдя в главный холл школы, мы слышим: «По одному подходим к столу регистрации с открытыми паспортами на первой странице.» Открываю свой паспорт, смотрю на фотку, которую видела уже миллион раз, и встаю в колонну людей. Очередь доходит до меня, я показываю документ и опять слышу номер своей аудитории. Встаю в другую очередь, в этот раз на осмотр металлоискателями. Помимо обычной рамки, по формату ЕГЭ каждому охраннику в руки дали так называемый «мини-металлоискатель». И, конечно же, именно я, проходя через него, где-то «пропищала». Хорошо, пусть осмотрят еще раз, у меня все равно ничего нет. Услышав разрешение на проход, я уверенно иду искать человека, сопровождающего, у которого в руках табличка с номером моей аудитории. Все вокруг выглядит достаточно забавно, напоминает аэропорт. Много людей ходят в поисках «своей таблички», а когда группа собирается, ее демонстративно уводят куда-то в неизвестность.

Слава Богу, я пишу со своей подругой в одном классе. Так намного проще. Есть на кого посмотреть и понять, что ты тут не один. Даже места у нас с ней рядом, что делает ситуацию еще проще в каком-то смысле. Мы стоим, ждем пока соберется наша аудитория. Я замечаю, что люди вокруг нервничают. Кто-то лихорадочно вспоминает формулы, кто-то пытается повторить все, что можно. Одна девочка даже плачет. Так сильно, что я начинаю переживать еще больше. И вот я понимаю, что пора идти. Мы уходим так же, как и многие другие до нас. Экзамен все ближе, а нервов все меньше. Проходя мимо, все желают удачи, обнимают, говорят, что у нас все получится. Это радует, но одновременно складывается ощущение того, что нас провожают не на экзамен, а на войну.

Подходя к своей аудитории, мы опять показываем паспорта. Проще их вообще не убирать тогда. Мне говорят «3Б», что в переводе означает второй ряд, третья парта. Прохожу, сажусь, наблюдая за тем, как класс медленно заполняется людьми. До экзамена 15 минут. Разговаривать нельзя, даже повернуться к соседу нельзя. Мы просто сидим и ждем, как обычно. За десять минут до начала, экзаменаторша начинает читать заранее заготовленную лекцию о том, что такое ЕГЭ и какие новшества придумали в этом году, завершая свою речь воодушевляющей фразой: «И, помните, всем, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ!» Больше чем уверена, что услышу это еще три раза, на других экзаменах.

И вот время 10:00. Начало. Нам демонстрируют инновацию ЕГЭ — распечатывание КИМ-ов прямо на глазах выпускников. Экзаменатор вскрывает пакет с диском, вставляет в ноутбук и начинается печать 17 вариантов. Это все настолько долго, что невольно хочется спать. Даже страх уже уступает желанию просто все написать и уйти спокойно домой.

Мы сидим так, молча, и просто смотрим в свои парты вот уже 20 минут. Просто ждем, опять ждем. Наконец-то этот утомительный процесс заканчивается и экзаменатор, улыбаясь, раздает нам варианты. Моя подруга получает его раньше меня, и я жду ее реакции на задания.

Просмотрев все листы, она поворачивается ко мне с видом полным отчаяния. Все понятно, там что-то сложное. Ну, бежать мне уже некуда, придется выкручиваться. Я получаю свой вариант, начинаю просматривать листы, ожидая заданий уровня высшей математики, но вижу достаточно простые примеры. По крайней мере, я умею их решать. Жизнь сразу налаживается, и даже дышать становится легче.

Работа идет полным ходом. Все что-то пишут, рисуют, вычисляют. Чувствуется напряжение. Некоторые периодически выходят в туалет, поход в который тоже является новшеством с этого года. Теперь время, когда вышел и вернулся ученик, фиксируют вплоть до секунд, что только больше заставляет напрягаться.

Парень, который сидел за мной, резко поднимает руку и дает понять, что он закончил. Прошло всего 40 минут, а он уже все?! Я же продолжаю решать, лихорадочно вспоминая формулы и решения задач. Постепенно аудитория начинает пустеть. Вышла даже моя подруга, а я все так же продолжаю решать. Закончив последнее задание, я еще раз перепроверяю все. Я понимаю, что если бы я знала, где могла ошибиться, то уже исправила бы. Выбора нет. Сидеть больше смысла тоже нет. Я поднимаю руку, ко мне подходит экзаменатор, отмечает на своем бланке все, что нужно, прощается и говорит: «Удачи на следующем экзамене!»

Спустившись вниз, я вижу своих друзей, которые уже бурно обсуждают первый опыт ужасного ЕГЭ, как все нам раньше говорили. Я присоединяюсь к их разговору. Все мы приходим к выводу, что все было не так страшно, нас больше пугали. Мы справились, и это самое главное!

Елизавета Оботнина, 11 Б класс, МБОУ СОШ №46

Теги у страха глаза велики ЕГЭ сургутские школы МБОУ СОШ 46 выпускники 2018 репортаж с ЕГЭ
Связаться с нами