Я ни разу не пожалел о своем выборе
Краткая справка: с 1998 года Д.В. Ларкович работает в Сургутском государственном педагогическом университете, доктор филологических наук, доцент, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, автор более ста научных и методических трудов.
На праздновании дня рождения факультета, 2017г.
Корреспондент (далее - К.): Дмитрий Владимирович, быть деканом факультета сложная и одновременно интересная работа. Хотелось бы узнать, как Вы пришли к этому, была ли это Ваша детская мечта?
Дмитрий Владимирович (далее - Д. В.): С детства, как и все мальчики, я хотел стать космонавтам, потом лётчиком, врачом. С университетом всё сложилось само собой. Мысли о работе в системе высшего образования начали посещать меня в последние годы обучения в вузе. Получилось так, что в далёком 1991 году меня пригласили работать в Ишимский государственный педагогический институт имени Петра Павловича Ершова. С тех пор я не могу представить себя в другой среде.
К.: Были ли моменты, когда вы пожалели о том, что связали свою жизнь с университетом?
Д. В.: Нет, я ни разу не пожалел о своём выборе. Мне нравится общаться с молодыми, видеть их горящие глаза. Приятно работать с теми, кто готов получать новые знания, кто жаждет интеллектуального и духовного развития. Хочу сказать, что с каждым новым набором, который приходит к нам на факультет, я молодею, потому что расширяется круг моих интересов и представлений. Я люблю литературу, и мне отрадно, когда мои интересы разделяют другие. Я с радостью наблюдаю личностный рост студентов и испытываю чувство гордости за успехи выпускников, многие из которых действительно добились серьезных высот на профессиональном уровне. Я до сих пор созваниваюсь и переписываюсь с бывшими студентами.
К.: Давайте немного поговорим о тех качествах, которыми должен обладать студент.
Д. В.: Главное качество, по моему мнению, которым должен обладать любой студент, — это любознательность. Желание узнать новое, желание победить себя, свою инертность, побороть внешние обстоятельства, которые всегда мешают нам, нашему развитию — вот залог успеха учёбы в вузе. Каждый студент уже на первом курсе должен убедиться в том, что он выбрал нужный факультет и направление подготовки, и в дальнейшем это поможет раскрыться ему как личности. Цель университета, факультета и кафедры в том, чтобы помочь человеку определиться в жизни. Научить чему-то человека против его воли и желания невозможно, можно лишь помочь ему получить образование, чем мы, собственно, и занимаемся.
К.: Наш факультет включает в себя три направления подготовки: русский язык и литература, журналистика и иностранные языки. Какое из них пользуется наибольшей востребованностью у абитуриентов?
Д. В.: Сейчас мы переживаем относительно благополучный, стабильный период. Конкурсы достаточно высоки на всех трёх направлениях. Хотя было время, когда были проблемы с набором. Это, как я считаю, было обусловлено демографическими и общекультурными причинами. К счастью, сейчас ситуация кардинально изменилась, скорее всего это обусловлено переменами в сознании абитуриентов и их родителей. Если раньше среди поступающих были востребованы такие профессии, как экономист и управленец, то сегодня проявляется интерес к профессиям гуманитарного профиля.
К.: Как уже было сказано, наш факультет выпускает специалистов в сфере журналистики. Хотелось бы подметить, что в Ханты-Мансийском округе три университета обладают такой возможностью. Действительно ли Сургуту необходимы молодые специалисты в этой сфере?
Д.В.: Здесь срабатывает известный механизм: «спрос рождает предложение». Сургут представляет собой один из наиболее крупных и развитых культурных центров округа. Телерадиокомпаниям, печатным СМИ требуются профессиональные кадры. Еще лет 10 назад в сургутских СМИ работали либо выпускники факультета журналистики вузов, которые находятся на «большой земле», либо люди без специального образования. С 2020 года по требованиям профессиональных стандартов, которые уже вступили в силу, работать в СМИ, не имея специального образования, будет невозможно. Поэтому мы не просто пополняем кадровый резерв города и округа, мы также проводим профессиональную переподготовку по направлению «журналистика», к нам приходят практикующие специалисты в данной сфере, имеющие богатый опыт работы, учителя, которые ведут кружки по журналистике в школах, а также приходят просто люди, желающие получить образование в области медиа. В 2017 году мы планируем очередной набор на курс переподготовки, на который уже собрали заявки, а значит профессионалов, работающих в сфере СМИ, станет больше.
К.: Стало быть, теперь без образования действительно никуда? Давайте немного поговорим о том, что предстоит будущим журналистам. Помимо ЕГЭ им необходимо пройти творческое испытание и собеседование. Что должен знать абитуриент, чтобы получить хорошие баллы?
Д.В.: В первую очередь, абитуриент должен ориентироваться в профессии, иметь реальные представление о том, что представляет собой журналистика. Должен быть в курсе последних новостей, читать местную и центральную печать, смотреть информационный программы, знать наиболее интересных, перспективных представителей профессии. Желательно, чтобы абитуриент имел собственный опыт в журналистской деятельности. Особые бонусы имеют участники нашего факультетского проекта «Медиаполигон», потому что они на деле показывают, что выбор абитуриента действительно не случаен.
К.: Думаю, что основная информация, которая интересует поступающих, была озвучена. Напоследок хотелось бы упомянуть о приятном. Расскажите о мероприятиях, которые проходят в университете и не оставляют вас равнодушным?
Д.В.: Для меня есть два самых волнующих момента в университете — встреча с первокурсниками и вручение дипломов выпускникам. Два этих этапа сопровождаются чувством надежды. Встреча с первокурсниками даёт надежду на то, что пришли действительно заинтересованные, активные, целеустремленные и творческие студенты, которые вдохнут новую жизнь в факультет и вуз. При вручении дипломов есть надежда на то, что наши выпускники состоятся в жизни, профессии и что наши дружеские контакты сохранятся.
Нина Васильева, студентка СурГПУ