Есть ли жизнь на филфаке?

От сессии до сессии на филфаке весело!

_DSC9948_1 

Студенты-филологи Сургутского государственного педагогического университета поделились своими впечатлениями о своем выборе - чему они рады, а что их расстраивает.

Зоя Иванова, студентка 3 курса, филологического факультета:

- В школе мне начали нравиться гуманитарные предметы, такие как литература, русский, английский, обществознание. Изначально у меня не было прямой цели идти на филфак, но потом я начала усердно заниматься английским языком. Так и получилось, что я связала свою жизнь с филологическим, о чём я, кстати, жалела первый и второй курс. Но практика выбила из меня все дурные мысли, и сейчас я понимаю, что ошибалась. Смотря на детей, с которыми я когда-то буду работать, я понимаю, что нет ничего прекраснее, чем помогать кому-то.

Также я познала такие радости, как университетская столовая — спасибо большое нашим поварам за большой выбор обеденных блюд. Ещё я очень довольна тем, что с большинством преподавателей  у нас существует взаимопонимание. Они, как вторые родители, знают, на что ты способен, подпинывают тебя, когда это требуется и, главное, верят в тебя.

Проучившись в университете три года, я понимаю, что получила очень много полезных знаний. Например: как не сойти с ума во время сессии. Шучу, конечно. А если серьёзно, то я научилась быстро думать и принимать решение, схватывать всё налету, больше «шевелиться». У меня, как и у всех, есть свои любимые предметы, предпочтение отдаю немецкому и английскому языкам. Так же много нового узнаю на парах. В целом я очень довольна, особенно тем, что у нас самый дружный факультет. Так как наши предметы очень тесно связаны, нам есть о чём поболтать, даже на мероприятиях мы стараемся больше общаться друг с другом.

Сейчас я смело могу сказать, что я рада своей филологической жизни.

А бывает и такое, что звание филолога передается из поколения в поколение. В такие моменты задумываешься, что же это: призвание или навязанный старшими выбор.

— Я выбрала филфак не случайно, ведь у меня вся семья заканчивала филологический. И они не заставляли меня идти учиться на лингвиста, наоборот, они пытались меня отговорить, но я чётко для себя решила, что буду продолжать нашу династию. В общем-то я пока ни капли не жалею, что пошла именно на этот факультет. Я узнала очень многое в плане языков, и выделила для себя любимые дисциплины —  психология и английский. Мне нравится, что на нашем факультете дружная и семейная атмосфера, — рассказала нам студентка второго курса Ильмира Мурзагулова, которая учится на педагога иностранных языков.

Быть филологом — это призвание, и желание им быть должно исходить от души, потому что это не просто знание языка, но и умение его объяснить.

Вот что рассказала нам Джабаева Айтувлу, обучающаяся на втором курса педагогического образования (иностранные языки):

— Как-то в школе, на конкурсе «Я — будущий учитель», мне посчастливилось вести урок английского языка у учеников пятого класса. Мои знания и способности оказались на достаточно хорошем уровне, и меня заметила женщина, член жюри. Как оказалось потом, она была представителем СурГПУ. Она сразу поинтересовалась, не хочу ли я пойти учиться на филологический, и пообещала помочь при подготовке к поступлению.  Именно так я познакомилась с университетом.

После, обсудив с родителями предложение, мы решили, что поступить на учителя — лучший вариант. Потому что на тот момент я была очень заинтересована изучением иностранных языков.

Бывают моменты, когда меня  что-то не устраивает, но это лишь незначительные проблемы, которые я стараюсь преодолевать. И я чувствую, как багаж моих знаний растёт не по дням, а по часам.

Английский и французский языки у меня не только любимые, но и приоритетные, успехи по ним меня волнуют в первую очередь. Говоря об остальных дисциплинах, могу лишь отметить, что моё отношение к ним зависит, не столько от содержания, сколько от преподавателя,

Но на филфаке учатся еще и журналисты — люди, которые всегда находятся в эпицентре всех событий.

- На филфак я поступила потому, что у меня была тяга к гуманитарным наукам. Я очень люблю русский язык и литературу. И знаете, я ни разу не пожалела, что пошла на журналиста, так как все ожидания оправдались, все предметы оказались очень интересными. Я узнала очень много нового, улучшила свои знания и получила много опыта.

В университет я каждый день хожу с радостью, потому что у нас царит очень теплая атмосфера. Мы, журналисты, стараемся помогать друг другу, — сообщила Марина Манапова, студентка направления «Журналистика» первого курса.

Виктория Курбатова, студентка СурГПУ

Теги ШМЖ профориентация Школа молодого журналиста филфак медиаполигон педунивер СурГПУ медиа полигон
Связаться с нами